区政・国政を区民と語り合う

区議会の第2回定例会が終ったことを受け、あきま洋区議は9日、区政報告会を開催(写真上)。区民に影響が出ることを認識しながら大軍拡・大増税を受け入れる服部区長の政治姿勢を厳しく批判、参加者からの質問にも分かり易く答えていました。
 同じく9日、笠井あきら衆議院議員と伊藤のぶ子区議を囲む集いが開催されました(写真下)。集いでは、笠井衆院議員が国民の声を聞く耳を持たない岸田政権の国民無視の政治を鋭く斬り、伊藤区議が区庁舎整備基金の創設などの区政の問題点について報告を行いました。

核兵器禁止条約にいますぐ参加を!

原水爆禁止台東協議会(台東原水協)は6日、8月の原水爆禁止世界大会(長崎)の成功に向け、6・9行動を展開しました。
 台東原水協の稲垣晃司会長(写真中央奥)は、広島サミットでの核抑止論を批判し、核兵器禁止条約への参加こそ必要と訴え、27日(木)午後3時、入谷南公園から区役所までの平和行進への参加を区民に呼びかけました。